Hausgemachte Delikatess - Senfe
aus dem Allgäu vom Puntzelhof
Die Geschichte der Senfherstellung
Fast alle Menschen mögen ihn, aber nicht jeder weiß, wie er gemacht wird. Dabei wird er schon seit Jahrtausenden genossen. Die Chinesen verwendeten ihn schon vor über 3000 Jahren zum Würzen von Speisen, von den alten Römern sind Senfrezepte erhalten und im Mittelalter gab es im Gefolge des Papstes Johannes des XII. sogar einen "Großen Päpstlichen Senfbewahrer". Seit 1726 wird er in Deutschland industriell hergestellt.
Was ist das Besondere am Senf?
Er schmeckt nicht nur gut und würzt viele Speisen auf angenehme Weise. Er passt zu Fleisch und Wurst, zu Fisch und kalten Speisen, gibt Salatsoßen und Bratensoßen das besondere Etwas, verfeinert Hackbraten und Brotaufstriche. Er ist darüber hinaus auch sehr gesund. Senf regt den Appetit an, fördert die Verdauung und macht fettige Speisen bekömmlicher. Aber ist auch durchblutungsfördernd, schweißtreibend und sogar antibakteriell.
Wie wird Senf gemacht?
Im Prinzip wird er aus den gemahlenen Samenkörnern der Senfpflanze, Essig, Salz, Zucker und Wasser hergestellt. Grundlage sind weiße, braune, seltener schwarze Senfkörner, die in Senfmühlen zu Pulver zermahlen werden. Weiße Senfkörner ergeben eine eher milde, braune und schwarze eine schärfere Senfsorte. Erst durch das Mahlen bzw. Schroten der Senfkörner und die Reaktion mit dem Wasser und den anderen Zutaten entfaltet sich die gewisse Schärfe. Durch Zugabe von Zucker und Fruchtmusen kann sie wieder abgemildert werden. Je nach Senf-Sorte werden außerdem ganz verschiedene Aromen und Gewürze zugefügt. Die Palette von Senfen ist riesig. Es gibt ihn in Süß, mit Wein oder Champagner, Honig, Meerrettich, Bier und vielen anderen Zusätzen.
Hausgemachte Senfe vom Puntzelhof
Hausgemachte Delikatessen von Puntzelhof im Allgäu sind von bester Qualität und exzellentem Geschmack. Das trifft auch auf die Puntzelhof-Senfsorten zu, die echte Spezialitäten sind. Da gibt es zum Beispiel den überaus beliebten Bergkräuter Senf. Dieser Senf harmoniert besonders gut zu Speck Schinken und anderem Geräuscherten. Auch der Feigen Senf vom Puntzelhof gehört zu den Verkaufsschlagern. Die Schärfe des Senfs und die fruchtige Süße von Feigen bilden zusammen ein tolles Geschmackserlebnis. Käse-Liebhaber kennen sicher schon den tollen Geschmack von Feigen Senf zu edlen würzigen Käsesorten. Aber genauso gut passt auch Birnen Senf dazu. Bärlauch Senf schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und den beliebten Bratwürsten. Alle hausgemachte Delikatessen vom Puntzelhof sind natürlich handgemacht und auch optisch liebevoll gestaltet. Nicht nur der Inhalt der Senfgläser ist einzigartig, auch die von einem Künstler gestalteten Etiketten und gehören zu den besonderen Spezialitäten der Firma Puntzelhof aus dem Allgäu.
Die Geschichte der Senfherstellung
Fast alle Menschen mögen ihn, aber nicht jeder weiß, wie er gemacht wird. Dabei wird er schon seit Jahrtausenden genossen. Die Chinesen verwendeten ihn schon vor über 3000 Jahren zum Würzen von Speisen, von den alten Römern sind Senfrezepte erhalten und im Mittelalter gab es im Gefolge des Papstes Johannes des XII. sogar einen "Großen Päpstlichen Senfbewahrer". Seit 1726 wird er in Deutschland industriell hergestellt.
Was ist das Besondere am Senf?
Er schmeckt nicht nur gut und würzt viele Speisen auf angenehme Weise. Er passt zu Fleisch und Wurst, zu Fisch und kalten Speisen, gibt Salatsoßen und Bratensoßen das besondere Etwas, verfeinert Hackbraten und Brotaufstriche. Er ist darüber hinaus auch sehr gesund. Senf regt den Appetit an, fördert die Verdauung und macht fettige Speisen bekömmlicher. Aber ist auch durchblutungsfördernd, schweißtreibend und sogar antibakteriell.
Wie wird Senf gemacht?
Im Prinzip wird er aus den gemahlenen Samenkörnern der Senfpflanze, Essig, Salz, Zucker und Wasser hergestellt. Grundlage sind weiße, braune, seltener schwarze Senfkörner, die in Senfmühlen zu Pulver zermahlen werden. Weiße Senfkörner ergeben eine eher milde, braune und schwarze eine schärfere Senfsorte. Erst durch das Mahlen bzw. Schroten der Senfkörner und die Reaktion mit dem Wasser und den anderen Zutaten entfaltet sich die gewisse Schärfe. Durch Zugabe von Zucker und Fruchtmusen kann sie wieder abgemildert werden. Je nach Senf-Sorte werden außerdem ganz verschiedene Aromen und Gewürze zugefügt. Die Palette von Senfen ist riesig. Es gibt ihn in Süß, mit Wein oder Champagner, Honig, Meerrettich, Bier und vielen anderen Zusätzen.
Hausgemachte Senfe vom Puntzelhof
Hausgemachte Delikatessen von Puntzelhof im Allgäu sind von bester Qualität und exzellentem Geschmack. Das trifft auch auf die Puntzelhof-Senfsorten zu, die echte Spezialitäten sind. Da gibt es zum Beispiel den überaus beliebten Bergkräuter Senf. Dieser Senf harmoniert besonders gut zu Speck Schinken und anderem Geräuscherten. Auch der Feigen Senf vom Puntzelhof gehört zu den Verkaufsschlagern. Die Schärfe des Senfs und die fruchtige Süße von Feigen bilden zusammen ein tolles Geschmackserlebnis. Käse-Liebhaber kennen sicher schon den tollen Geschmack von Feigen Senf zu edlen würzigen Käsesorten. Aber genauso gut passt auch Birnen Senf dazu. Bärlauch Senf schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und den beliebten Bratwürsten. Alle hausgemachte Delikatessen vom Puntzelhof sind natürlich handgemacht und auch optisch liebevoll gestaltet. Nicht nur der Inhalt der Senfgläser ist einzigartig, auch die von einem Künstler gestalteten Etiketten und gehören zu den besonderen Spezialitäten der Firma Puntzelhof aus dem Allgäu.